Готовимся к школе

Почему первоклашкам бывает трудно в школе? Причин множество, и у разных детей они разные. Но есть одна причина, которую  мы  часто наблюдаем у многих. Дети не могут концентрировать внимание на задаче. Невнимательным детям учиться невероятно трудно. 

А еще нас часто спрашивают, как готовить детей к школе. Наш ответ неизменен: играйте в упражнения на внимательность! 
Это те игры,  в которых надо замечать и запоминать много подробностей и мелких деталей:

«Турбосчет»
Выкладываем, скажем, 4 карточки в ряд: 2 птички, 4 ёжика, 1 ёжик, 3 лягушки. 
А потом, пока дети закрывают глаза, меняем одну карточку (например, не 4 ёжика, а 6 ёжиков кладём, или 4 лягушки), и просим детей открыть глаза и сформулировать словами — что изменилось. 

«Раз два три Маша, смотри!» 
За ширмой (за картонкой, за платочком) выкладываем мелкие одинаковые предметы — каштаны, счетные кубики, просто кубики, детальки лего, но не просто так, а группами по 2, по 4 по 6 штук. Потом ненадолго поднимаем картонку и говорим: «Раз, два, три, Маша, смотри!». И закрываем. Сколько каштанов (кубиков)? 

«Птичка в клетке»
Рисуете квадратик как для игры в «крестики-нолики», поле из 9 клеток, 3 *3, и в середину ставите магнит (монетку, пуговицу) — птичку. А дальше один командует, скажем «вверх, вправо, вниз, вниз», а остальные — каждый — должен знать, где у нас теперь птичка. Когда ведущий говорит «стоп», все сверяются, а там ли птичка, где должна быть? 

«Кар, мяу, ква»
Ведущий говорит «кар-кар», и дети два раза машут крыльями;  «мяу, мяу, мяу, мяу», и дети четыре раза трут носик лапкой;  «ква, ква, ква», и дети три раза подпрыгивают. А что надо сделать, когда ведущий говорит «мяу, мяу, кар, ква, ква, ква»? 


К сожалению, занимаясь подготовкой ребенка к школе, родители часто делают упор лишь на развитие интеллектуальных навыков (чтение, письмо, счет, логическое мышление). И совершенно забывают о психологическом настрое ребенка на перемены, развитии умений работать в коллективе, развитии грамотного общения со сверстниками. 

Мы долго работали над созданием комплексного курса для дошкольников, который будет готовить ребенка к школе и «технически» и эмоционально. А теперь уже не первый год практикуем подготовительный курс в  Детской академии, где развиваем речевые и письменные навыки, решаем логические задачи, учим общаться в группе со сверстниками. Особенно помогает детям работа в малых группах (мы набираем группы до 8 человек), это позволяет нам поработать с каждым индивидуально и вести каждого ребенка.

Школа – это не только время обучения, но и время становления вашего ребенка как личности. Готовя его к переходу во «взрослую» школьную жизнь, вам необходимо помнить об этом!