10 полезных советов в отпуске с ребенком

Позвольте дать еще 10 советов, касающихся поездки в поезде и отдыха на море с маленькими детьми.

  1. За 3 дня до поездки начните пить препараты, помогающие регулировать баланс микрофлоры кишечника. Также пить их следует на протяжении всей дороги и 3 дней после прибытия на место. Дело в том, что в поезде возрастает риск отравлений из-за жары, из-за другого состава питьевой воды, а детям просто невозможно каждую минуту мыть руки. Вот ребенок уронил на грязный пол игрушку, вот поднял ее, а вот уже этими же руками держит печенье. От серьезных инфекционных отравлений эта мера не спасет, но поможет уменьшить вероятность кишечных расстройств, увеличив в организме число «хороших» бактерий. 
  2. Если получилось так, что в поезде, на который родители приобрели билет, нет биотуалета, стоит взять с собой горшок. Лучше сделать это, даже если ребенок уже умеет пользоваться унитазом. Для детей 3-5 лет бывает достаточно сложно потерпеть, когда туалет закрывают во время стоянок. 
  3. Если в обычной жизни ребенок живет по определенному распорядку дня, в поезде и на отдыхе стоит продолжать соблюдать режим , иначе малыш может стать капризным и плаксивым, обижаться без причины и протестовать. Особенно это касается дневного сна. Многим родителям знакомы сложности, возникающие с поведением ребенка, недоспавшего или пропустившего дневной сон. Однако в поезде, особенно если речь идет о плацкарте, не так-то просто уложить днем малыша спать: ему мешают разговоры, шум, отвлекают проходящие мимо люди. Чтобы организовать для ребенка «тихий час», отгородитесь от всех простыней, закрепив ее на верхней полке. Таким образом, получится маленькая комнатка, в которой гораздо легче уговорить малыша спать. Можно предложить ему пофантазировать, что это маленькая мышиная норка или домик сказочных гномов (в зависимости от того, какие сказки любит ребенок). 
  4. У маленьких детей, которые сами ходят на горшок (или на унитаз) и уже не спят ночью в подгузниках, все-таки могут ночью случиться «мокрые» неожиданности. Простыню можно замыть и просушить, несмотря на то, что это не очень удобно в поезде, но все же возможно. С матрасом же дело обстоит не так удачно. Намочив его в первую ночь, придется остальные спать на мокрой постели. Чтобы предупредить данную ситуацию, возьмите из дома специальную клеенку или пачку одноразовых впитывающих пеленок. Если же родители забыли это сделать, защитить матрас можно, разорвав пополам пакет (например, из-под постельного белья) и постелив его под простыню. 
  5. Как бы маме ни хотелось отдохнуть, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно. Особенно это касается маленьких детей (до 5-6 лет). Поэтому следует заранее уточнить, есть ли в том месте, где собирается остановиться семья, возможность самостоятельного приготовления пищи. 
  6. К сожалению, часто на пляже приходится слышать, что потерялись дети. Распространенный случай: ребенок сидит и играет в песке недалеко от мамы, но стоит ей на секунду отвернуться, как малыша уже и след простыл. Не сложно представить ее отчаяние, когда мама начинает бегать глазами по лицам и телам окружающих людей в поисках знакомой панамки дочери или сына и не находит их. А ребенок просто решил отойти за водой или за ракушками, камушками для построенной крепости. Дома на детской площадке подобные действия в порядке вещей. А на пляже среди множества людей малыш может легко потерять маму. Поэтому, придя на пляж, обратите внимание на запоминающиеся ориентиры, находящиеся рядом с тем местом, где семья решила расположиться. Это может быть яркий батут, высокая горка, минибар, торговая палатка или что-то подобное. Покажите ориентир ребенку и объясните, что если он потеряется, пусть идет к означенному месту. Также расскажите малышу, что если потеряется, он может подойти к людям с рупорами, рассказывающим об экскурсиях. Они без проблем громко объявят, что потерялся ребенок, и проблема будет решена. 
  7. Приходя на пляж, люди не только купаются, загорают и развлекаются. Здесь может быть исполнена любая их гастрономическая фантазия. Удивительно, что зачастую даже вставать не нужно — все принесут, предложат и продадут. Тут и горячая кукуруза, и холодные маринованные креветки, раки, пирожки, ягоды, арбузы, самосы, квас, лимонад… Однако не стоит спешить и покупать еду на пляже, особенно для детей. Наилучший вариант — приготовить не портящийся в жару перекус заранее дома и взять его с собой. Это может быть вода, чай, сушки, печенье, фрукты. 
  8. Соблюдайте режим безопасного загорания. С утра солнце не активно до 11 часов, вечером поход на пляж можно планировать после 16 часов. Соблюдение такого распорядка не только убережет кожу от обгорания. Данная мера хорошо согласуется с режимом сна и бодрствования обычного ребенка. 
  9. Приобретите в аптеке антисептическую жидкость для обработки рук. Она пригодится как для очищения детских ручек перед перекусом, так и для дезинфекции ног. Долгое время контактируя с песком, кожа ног может быть подвергнута атаке грибков, что неблагоприятным образом может сказаться на ее состоянии и состоянии ногтей. 
  10. Если на пляже есть душ, воспользуйтесь им перед уходом. Это необходимо, чтобы смыть с тела песок, который попадает в самые неожиданных места. Подмойте детей. Песчинки, попав на половые органы, могут вызвать раздражение, а трение при ходьбе только усилит негативный результат. Придя домой, еще раз примите душ и прополощите купальные костюмы.

Поездка на море заряжает энергией и позитивом на приближающиеся осень и зиму. Купайтесь, загорайте, нежьтесь в ласковых волнах, набирайтесь сил и здоровья. Пусть вам и вашим детям морской отдых заполнится надолго, а воспоминания о нем будут только позитивными!